Наши сайты:

каустикволгоград.рф
каустикволгоград.рф
химическая-продукция.рф
химическая-продукция.рф
servisplus.ru
servisplus.ru

Контакты:


Отдел продаж:

Телефоны:

(8442) 43-10-21,

(8442) 42-96-00;

эл.почта:

servispl@mail.ru

400057, г. Волгоград,

ул.Химзаводская, 21.

Офис:

Телефоны:

(8442) 38-58-62

400131, г. Волгоград,

ул. Порт-Саида, 8

эл.почта:

post@servisplus.ru

Сайты:

химическая-продукция.рф

каустикволгоград.рф

www.servisplus.ru

Противогололедные материалы и средства (виды ПГМ).

Различают следующие виды противогололедных материалов (ПГМ):

Химические (реагенты)

  • твердые сыпучие (кристаллы, гранулы или чешуйки);
  • жидкие (растворы химических реагентов или природные рассолы).

Фрикционные

  • мелкий щебень;
  • песок;
  • песчано-гравийная смесь (ПГС);
  • шлак;
  • золы уноса;

Комбинированные

  • Смесь фрикционных и химических материалов.

Твердые ПГМ могут применяться в качестве основного или дополнительного противогололедного материала. Плотность обработки твердыми ПГМ определяется в соответствии с нормативами.

К твердым противогололедным материалам относятся:

Соль(хлорид натрия, химическая формула - NaCl) - наиболее часто используемый химический реагент в твердом виде, который может подвергаться предварительному увлажнению при проведении мероприятий по защите от обледенения. Гранулометрический состав соли имеет диапазон от крупноразмерных частиц, предназначенных для борьбы с уже образовавшимся обледенением, до мелких кристаллов, пригодных для защиты от обледенения.

Хлористый кальций (химическая формула - CaCl2) применяется в качестве морозостойкой добавки к солям . Применение хлорида кальция имеет преимущество по сравнению с хлоридом натрия (NaCl), благодаря его гигроскопическим свойствам, из-за его способности быстро поглощать влагу, содержащуюся в воздухе, при относительной влажности 42% и более. Испытанияпоказали, что 25-28 % раствор хлорида кальция (CaCL2), добавляемого в соль при дозировке 30% от общего веса смеси, является эффективным.

В твердых многокомпонентных реагентах хлористый кальций необходим для расширения температурного интервала применения и для ускорения взаимодействия со снегом. Присутствие хлорида кальция необходимо и для уменьшения отрицательных экологических последствий от применения реагентов, улучшения структуры почвы в придорожной зоне и недопущения образования солончаков.

Хлористый магний - гигроскопичный противогололедный реагент, способный плавить снег в диапазоне температур до -20С. Выпускается в виде чешуек и гранул. Применяется в твердом и жидком (в основном для смачивания соли) виде.

Хлористый калий (KCl). Соединения калия в больших количествах в ПГМ, предназначенных для применения в городах, использоваться не могут, так как обладает очень низкими эксплуатационными свойствами и высокой экологической опасностью.

Ацетаты и формиаты калия являются дорогостоящими реагентами, и в основном используются для борьбы с гололедными образованиями на взлетно-посадочных полосах аэродромов и ответственных инженерных сооружениях (мосты, эстакады).


Жидкие ПГР - неотъемлемая и обязательная часть современной технологии зимнего содержания автомобильных дорог.

Использование жидких реагентов дает возможность наиболее полно использовать возможности современной технологии при минимальном расходе химических солей. Благодаря своевременному применению жидких реагентов удается на 20-30% снизить суммарный расход химических реагентов за сезон, в результате чего уменьшается неблагоприятное воздействие реагентов на окружающую среду, повышается уровень безопасности для автотранспорта на дорогах, увеличивается их пропускную способность.

Главное плюс жидких реагентов заключается в равномерном распределении и 100% его фактически остается на поверхности дороги.

Не рекомендуется применять жидкие реагенты при температуре ниже -10оС.

Для антигогололедной (предупредительной) обработки дорожного покрытия используется пять видов жидких химических реагентов: хлорид натрия (NaCl), хлорид магния (MgC2), хлорид кальция (CaCl2), кальциево-магниевый ацетат (CMA) и ацетат калия (KAс).

Фрикционные (абразивные) противогололедные материалы - становятся необходимыми, когда требуется срочно увеличить коэффициент сцепления, т.е. при температурах настолько низких, что воздействие химических средств замедлено, и в условиях, когда уборка снега или образовавшегося льда, плотно примерзших к дорожному покрытию, требует значительных усилий. Однако этот эффект имеет кратковременный характер, т.к. автотранспорт быстро разбросает и рассредоточит нанесенные фрикционные ПГМ.

Комбинированные ПГМ - пескосоляная смесь (ПСС) составленная с учетом определенных пропорций. Соотношение компонентов зависит от количества наледи на обрабатываемой поверхности и температуры воздуха. Смесь, которая чаще всего производится путем сочетания технической соли и строительного песка, является наиболее распространенным комбинированным антигололедным материалом в России:

  • песок - абразивный материал, который обеспечивает сцепление колес транспорта с поверхностью дороги или обуви пешеходов с тротуаром;
  • техническая соль (галит) - способствует таянию льда, делая его менее скользким.

Материал изготавливается механическим смешиванием песка и соли в заданной пропорции с содержанием соли от 10 до 20 процентов. Увеличение количества соли в ПСС повышает плавящую способность, однако ведет к увеличению себестоимости продукта.

Преимущества пескосоляной смеси: составляющие смеси доступны и обладают невысокой ценой; возможность изменять пропорции смеси; смесь проста в приготовлении и обладает быстрым действием; материал не нуждается в специфических условиях хранения.

Недостатки пескосоляной смеси: строительный песок низких сортов с большим количеством мелких частиц (менее 1 мм) и глинистых может спровоцировать появление месива на дороге. Использование более чистого песка приведет к увеличению цены продукта; песок попадает в ливневую канализацию и засоряет ее; при температуре ниже 20 градусов мороза могут формироваться слипшиеся кусочки смеси, которые затрудняют ее равномерное распределение; высокие нормы расхода по сравнению с чистыми хлоридами




Заказать интересующую продукцию Вы можете:

  1. Заполнив заявку на сайте;
  2. Написав нам на: post@servisplus.ru;
  3. Позвонив по телефонам: (8442) 42-96-00, (8442) 43-10-21.

Наши менеджеры помогут Вам сформировать заказ на максимально выгодных для Вас условиях и предложить наиболее эффективный способ доставки продукции. Доставка осуществляется всеми видами транспорта и самовывозом.

Так же мы можем предложить Вам и другие виды химического сырья.